Этикет для дошколят

Организация детского питания в ДОУ напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Овладение навыками культуры еды – нелегкое для дошкольников дело. Педагоги МБДОУ «Детский сад №122» г.Чебоксары стараются сформировать эти навыки, начиная с младшего дошкольного возраста. Поскольку дошкольники большую часть дня проводят в детском саду, то именно на педагогов ложится обязанность научить ребенка не только красиво и аккуратно питаться, но и правильно вести себя за столом. Педагоги стараются уделить должное внимание сервировке стола, чтобы она вызывала у детей осознанное желание быть аккуратным. На столах — скатерти, бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы, цветы в вазочках, порционно нарезанный хлеб в хлебнице. Красиво и аккуратно сервированный стол, вкусная и горячая еда улучшает аппетит у ребенка. А чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.